Milhões de pessoas adoecem todos os anos por causa da forma como os alimentos são preparados. Mesmo em casa, as práticas inadequadas são comuns e colocam em risco a saúde de todos os moradores. Entenda melhor.

Um perigo alimentar
De repente uma intoxicação alimentar ou uma alergia. Você fica com o estômago revirado, um mal-estar horrível e se perguntando o que é que você pode ter comido de diferente que lhe fez mal. Às vezes, a resposta está dentro de casa e não tem ligação com nenhum alimento ingerido, mas com a higiene utilizada no preparo.
De acordo com a OMS, cerca de 420 mil pessoas morrem todos os anos em decorrência de doenças transmitidas por alimentos. E o número de doentes ultrapassa a marca de 600 milhões anuais.
Uma pesquisa mostrou que grande parcela da população brasileira está preparando os alimentos sem padrões ideais e colocando a própria saúde em risco.
Hábitos nocivos
Selecionamos alguns hábitos mais evidenciados no levantamento e trouxemos à tona para alertar na hora do preparo.
- Lavar o frango na pia de preparo dos outros alimentos. Esse tipo de carne é a que mais tem potencial de espalhar patógenos no ambiente. É, portanto, uma prática de risco. O ideal é que você tenha uma pia ou tanque só para lavar as carnes ou então que higienize sua pia após esse procedimento.
- Ingestão de ovos crus em forma de maionese e outros molhos. O ovo cru pode conter a bactéria salmonela, responsável por causar gastroenterite, levando a cólicas abdominais e diarreia.
- Higienização incorreta de hortaliças. Geralmente ingeridas cruas, as verduras e frutas precisam de uma higienização extra. Somente água correte não é suficiente. O ideal é deixar o alimento de molho em uma solução com cloro por, no mínimo, 10 minutos.
- Verifique a temperatura da sua geladeira. Alguns alimentos, como peixes, exigem um ambiente mais frio. Observe também se tudo que está no refrigerador está devidamente tampado. Adote o hábito de congelar porções diárias, assim você evita o descongelamento e recongelamento do mesmo produto, como carnes.
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